Coussay-les-Bois (86), samedi 12 novembre 2016
Une journée pour comprendre et échanger
L'industrialisation de l'agriculture, à partir de l'exemple de Coussay-les-Bois de 10h à 17h, salle des fêtes de Coussay-les-Bois
Petite restauration sur place
Programme 10 h - Accueil
Gilles Sauvion - Mairie de Coussay-les-Bois
Vincent Butruille - Président Aspect
Dominique Brunet - Porte-parole du Collectif
Pourquoi voit-on se développer les fermes-usines dans nos campagnes ? Opportunisme des subventions pour les énergies renouvelables. Perte du modèle d'agriculture familiale.
Jean-Bernard Teuma, éleveur et porte-parole de la Confédération Paysanne de la Creuse
Aberration économique et écologique de ce projet de ferme-usine
Michel Girard, ingénieur agricole
12 h - Pause déjeuner. Apéritif
Marché paysan pour restauration sur place
Reprise à 14 h
Conséquences économiques et sociales de ce modèle sur la ruralité
Jean-Bernard Teuma
Conséquences environnementales
Qualité de l'eau pour le site de Coussay-les-Bois. Risque de pollution ponctuelle et de pollution diffuse (plan d'épandage). Hydrogéologie : nappe phréatique et captage d'Alimentation en Eau Potable.
Diaporama commenté par François Bigot, porte-parole du Collectif
Qualité de l'alimentation, la santé
Perte de contrôle sur la qualité de la viande. Risques sanitaires liés au confinement. Impact sur la santé des consommateurs.
Véronique Richez Lerouge, auteure du livre « La vache qui pleure »
Perte de la biodiversité
Réduction des zones humides, haies, prairies.
Régis Ouvrard - Vice président LPO Viennne
Une alternative à l'industrialisation
Gilles Dubin, éleveur de bovins viande à Mauléon (79)
16 h 45 - Clôture de la journée
https://poitiers.demosphere.eu/rv/1037