Malbouffe

Re: Malbouffe

Messagede bipbip » 15 Jan 2019, 20:05

Christophe Brusset : « Les grands industriels fabriquent des produits pollués, nocifs et le cachent »

Tromperies sur les étiquettes, additifs cachés… Christophe Brusset, ancien industriel de l’agroalimentaire, revient sur les pièges à éviter de la grande distribution.

L’assiette en tête. Ancien industriel de l’agroalimentaire, Christophe Brusset dit avoir fourni pendant plus de vingt ans des grandes surfaces en cèpes pleins d’asticots, en miel composé de sirop de fructose, en piments broyés avec des crottes de rat… Trois ans après avoir écrit Vous êtes fous d’avaler ça ! (Flammarion), il raconte dans un livre paru en octobre, Et maintenant, on mange quoi ?, les coulisses de la fabrication des aliments industriels et analyse pour le consommateur les techniques de marketing, les tromperies d’étiquettes et les additifs cachés.

... https://www.lemonde.fr/planete/article/ ... dy3JecjqPg
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Re: Malbouffe

Messagede bipbip » 17 Jan 2019, 16:29

Alimentation

Additif E171 : la mobilisation citoyenne fait plier le ministère de l’Economie

La pression des associations et des parlementaires aura fini par faire plier le ministre de l’Économie et des Finances Bruno Le Maire qui refusait de suspendre la mise sur le marché du E171, un additif alimentaire très controversé. Le 2 octobre dernier, l’Assemblée nationale avait pourtant voté la suspension de la mise sur le marché de cet additif ainsi que des denrées alimentaires en contenant [1]. Vous avez peut-être déjà repéré la mention du « E171 » sur des produits alimentaires : il s’agit de dioxyde de titane. Particulièrement présent dans les sucreries destinées aux enfants, il sert à améliorer l’aspect du produit en lui donnant une blancheur immaculée ou en faisant briller bonbons et glaçages.

Problème : le dioxyde de titane contient des particules d’un diamètre moyen de 100 à 130 nanomètres qui, selon l’association Agir pour l’environnement, « ont la capacité de franchir les barrières physiologiques (intestins, cerveau, reins…), de pénétrer dans l’organisme et de s’y accumuler » (notre précédent article). Pour le journaliste Roger Lenglet, il s’agit d’une « bombe sanitaire » dans la mesure où ces particules peuvent avoir des effets mutagènes, cytotoxiques (toxique pour les cellules), cancérigènes, voire même neurotoxiques (notre entretien). Or, les enfants sont en première ligne : ils ingurgiteraient deux à quatre fois plus de titane que les adultes du fait de leur consommation de sucreries.

... https://www.bastamag.net/Additif-E171-l ... l-Economie
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Re: Malbouffe

Messagede bipbip » 21 Jan 2019, 16:05

Santé publique. Le business de la malbouffe en procès

La justice examine à partir d’aujourd’hui l’affaire Spanghero, une vaste arnaque à la viande de cheval à travers l’Europe, qui pose les questions du contrôle et de la traçabilité des aliments.

C’est un peu le procès de la malbouffe qui s’ouvre aujourd’hui au tribunal correctionnel de Paris. Dans le box des accusés, quatre hommes, soupçonnés d’être au cœur du vaste scandale de la viande de cheval vendue comme du bœuf, qui a secoué l’Europe en 2013. L’affaire, qui avait éclaté avec la découverte de viande de cheval dans des lasagnes en Grande-Bretagne, avait révélé au grand public la complexité et l’opacité des circuits de distribution alimentaire. Les deux dirigeants de la société Spanghero, une société de transformation de viande basée en Occitanie, et les deux traders néerlandais qui à l’époque l’approvisionnaient, sont accusés de « tromperies » et d’« escroquerie en bande organisée » pour avoir revendu à la société de préparation de plats cuisinés Tavola, filiale luxembourgeoise de l’entreprise française Comigel, plus de 500 tonnes de viande équine en prétendant qu’il s’agissait de bœuf. En tout, selon la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), 750 tonnes de viandes ont ainsi été écoulées dans 4,5 millions de plats cuisinés vendus dans 13 pays européens, y compris par des marques ayant pignon sur rue comme Findus et Picard.

... https://www.anti-k.org/2019/01/21/sante ... en-proces/
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