La buvette!!

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Messagede bipbip » 01 Nov 2016, 17:11

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Messagede bipbip » 03 Nov 2016, 16:14

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Messagede bipbip » 11 Nov 2016, 17:47

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Messagede bipbip » 17 Nov 2016, 16:54

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Messagede Pïérô » 11 Déc 2016, 03:50

Cyberaction N° 862: Ni brevet, ni OGM cachés dans ma bière !

Heineken (Pelfort, Affligem, Desperados…) et Carlsberg (Kronenbourg, 1664, Grimbergen…), veulent utiliser de l’orge brevetée pour produire leur bière. Leur brevet a été accordé alors qu'il ne dit pas quel procédé de modification génétique a été utilisé. Il explique que c'est certainement un OGM, mais ne l'avoue pas explicitement.
Les 3eme et 4eme brasseurs mondiaux contournent ainsi les lois pour voir si elles leur permettent de nous faire boire des OGM, sans qu'on le sache, sans étiquetage.

Non aux brevets sur le vivant ! Non aux OGM et à leur dissimulation !

http://www.cyberacteurs.org/cyberaction ... -1240.html

:trinque:
Image------------ Demain Le Grand Soir --------- --------- C’est dans la rue qu'çà s'passe --------
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Messagede bipbip » 12 Fév 2017, 15:54

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Messagede bipbip » 26 Mar 2017, 13:31

La bière au pain, l’étonnante invention d’un brasseur recycleur

Un brasseur de Perpignan a inventé une bière artisanale à base de pain sec. Une idée goûteuse, qui a permis l’installation d’une filière de récupération de la matière première et la création de trois emplois sociaux.
Perpignan, reportage

... https://reporterre.net/La-biere-au-pain ... -recycleur
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Messagede bipbip » 16 Juil 2017, 16:39

En France, la bière artisanale, ce secteur qui ne connaît pas la crise

La courbe ne cesse de grimper. En France, le nombre d'artisans brasseurs a été multiplié par plus de cinq en dix ans. Et ce n'est pas fini.

En 2007, on comptait, en France, pas plus de 200 brasseries artisanales. Aujourd’hui, il y en a presque 1 000 de plus. L’association «Brasseurs de France» en recense 1 100. Ce week-end, le salon international de la bière s’installe à Paris après avoir campé plusieurs années à Montréal, au Canada, où il a été créé. La preuve que le secteur est devenu majeur en France.

«Aujourd’hui, le marché de la bière artisanale représente 3 % du marché français de la bière, explique au «Parisien» Luc Dubanchet, directeur du Mondial de la bière. D’ici 2020, on s’attend à ce que le marché double !» Dans le même temps, celui de la bière industrielle stagne : difficile de rivaliser face aux géants du secteur. «Face à l’uniformité des bières industrielles, les brasseurs artisanaux ont la possibilité de diversifier les arômes et les saveurs», explique au Parisien, Gilbert Delos, biérologue et journaliste à «Bière magazine».

... http://www.leparisien.fr/economie/en-fr ... 100712.php
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Messagede bipbip » 03 Sep 2017, 15:44

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Messagede bipbip » 27 Fév 2018, 21:04

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Messagede bipbip » 25 Mar 2018, 18:50

Du vin en eau trouble

Tout commence par un contrôle de routine. Le 18 mars 2014, les agents de la répression des fraudes venus mettre leur nez dans une cuverie des Grands Vins de Gironde (GVG), l’une des plus grosses maisons de négoce de Bordeaux (55 millions de chiffre d’affaires), découvrent un drôle de tour de passe-passe : certaines cuves contiennent beaucoup moins de vin que les quantités consignées, tandis que d’autres débordent, au contraire, bien au-delà des chiffres indiqués dans les registres.

Intriguée, la brigade d’enquête vins et spiritueux se rend compte qu’un des grands noms du négoce a transvasé 2 000 hectolitres de pinard ordinaire dans des cuves de vin bordelais millésimé ou doté d’appellation. Une fois embouteillé, le joyeux mélange aurait été étiqueté « Saint-Estèphe », « Saint-Émilion », « Lalande-Pomerol »… L’entourloupe aurait concerné plus de 6 000 hectolitres, soit l’équivalent de 850 000 bouteilles. Hic ! « Ces tricheries sont rendues possibles parce que la filière viticole a pris l’habitude de « refaçonner » ses vins, en masquant le goût derrière des enzymes, des levures, des copeaux, du tanin œnologique… », dénonce la Confédération Paysanne, sur le banc des parties civiles.

L’affaire fait d’autant plus tache dans le microcosme bordelais, qui a vendu en 2016 pour 3,6 milliards de pinard, que le patron de GVG est également le président du Conseil des Grands Crus classés en 1855. Une organisation professionnelle dont la mission est justement de « veiller à la protection de l’utilisation du classement et d’éventuel détournement de la marque ». C’est pourtant bel et bien contre la société Grands Vins de Gironde que le parquet de Bordeaux a requis, la semaine dernière, une amende de 500 000 euros, pour « tromperie » et « tentative de tromperie », et 10 000 euros contre son ancien directeur des achats. Verdict le 5 avril.

Chez les vignerons bordelais, qui cultivent la discrétion aussi soigneusement que le raisin, c’est la gueule de bois. L’embarras n’est pas prêt de guérir : la justice est en train de tirer le vin dans une autre grosse affaire de fraude. L’arnaque révélée par le journal Sud-Ouest consistait à transformer en AOC bordelais du pinard du Languedoc vendu en vrac. De faux crus de Pomerol, Saint-Julien ou Margaux qu’un négociant libournais aurait fourgués à leur insu à de grandes maisons de Bordeaux, dont… GVG. On ne pourra bientôt plus dire : In vino veritas ?


Le Canard Enchaîné N° 5082 du 21 mars 2018
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Messagede bipbip » 09 Juil 2018, 17:38

Gaffe à l'apéro !

Près de 10 millions de bouteilles de rosé espagnol vendues en tant que rosé français

La direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) a confirmé, lundi 9 juillet, qu’une enquête était en cours concernant des millions de litres de rosé espagnol vendus comme étant du vin français, une information du Parisien.

Après avoir reçu des alertes fin 2015 sur la francisation de vins espagnols, la DGCCRF a lancé une enquête en 2016 et 2017. Le directeur de cabinet adjoint de l’instance a expliqué au quotidien que « ces cas de francisation concernent plus de 70 000 hectolitres de vin ». Soit l’équivalent de 10 millions de bouteilles de rosé.

... https://www.lemonde.fr/societe/article/ ... _3224.html

:bourre:
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