La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede Pïérô » 24 Mai 2012, 12:55

La Conquête du Pain !

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La Conquête du Pain est une boulangerie bio autogérée ouverte depuis septembre 2010 à Montreuil. On y trouve 2 sortes de baguettes (la Baobab et la Préhistorique), plus de 15 sortes de pains, 5 sortes de viennoiseries et même un peu de pâtisserie.
47 rue de la Beaune (plan ici)
du lundi au vendredi
de 11h30 à 14h et de 16h à 20h

Bio :
Parce que la qualité et la salubrité de nos produits nous importent. La farine utilisée dans nos pains est issue de l’agriculture biologique, nous utilisons aussi du gros sel de mer. L’ensemble de nos présentations est façonné à la main.

Autogérée :
Parce que nous avons décidé de nous organiser différemment et de ne pas avoir de patron. C’est pourquoi nous prenons les décisions lors d’assemblées générales hebdomadaires. C’est aussi pour cette raison que nous avons diverses caisses de solidarité pour appuyer des associations, des luttes…

Nous avons choisi de nous appeler “La Conquête du Pain” en référence au livre de Pierre Kropotkine qui théorise le communisme libertaire.
Communisme parce que nous voulons “mettre en commun”, partager.
Libertaire parce que nous refusons l’idéologie autoritaire et pensons que l’égalité sans la liberté n’est rien.
Et du pain parce que nous sommes boulangers !
Alors bienvenue à vous !


présentation vidéo,
dans le cadre de la participation à la Foire de l’Autogestion, les 22-23-24 juin 2012 à Montreuil (93)
(voir viewtopic.php?f=70&t=5588)





site : http://laconquetedupainmontreuil.wordpress.com/
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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede charlelem » 30 Déc 2012, 10:00

Envie d’un petit Lénine pour le déjeuner? Ou d’une Louise-Michel avec du chèvre et de la crème de poivron? Rassurez-vous, nulle propagande politique derrière ces noms mais juste de délicieux sandwichs aux tarifs classiques (entre 3 € et 4,50 €) fabriqués avec du pain bio et de manière artisanale par la Conquête du pain, à Montreuil (Seine-Saint-Denis), la seule boulangerie autogérée d’Ile-de-France.
Si vous avez l’appétit aventureux, vous pourrez vous laisser tenter par la formule le Communard, accompagnée d’une « baguette préhistorique ». Vendue à 1 €, cette dernière est accordée au tarif « anticrise » de 75 centimes à ceux qui en font la simple demande, en toute confiance. Mais pourquoi « préhistorique »? « « Parce qu’elle est encore plus tradition que la tradition, ce truc commercial inventé dans les années 1980 », rigole Pierre, derrière les fourneaux. La Conquête du pain met donc en place des tarifs sociaux avec une carte de fidélité, mais organise aussi des repas de quartier dans une cité et propose « la récup ». « Le soir, les gens viennent chercher le pain qui reste », glisse Pierre. Aujourd’hui, environ 350 personnes fréquentent assidûment la boutique… et 10% optent pour le tarif social.
Fondateur de cette coopérative de cinq salariés au nom tiré d’un ouvrage de Kropotkine, géographe du XIXe siècle, Pierre, trentenaire, est militant de la Fédération anarchiste. Il a monté sa boulangerie en 2010 à Montreuil après des années passées dans des enseignes plus classiques comme Poilâne. « Ici, il n’y a pas de patron. Chacun touche le même salaire, quelle que soit sa fonction », explique-t-il. Seule expérience historique du même ordre à Paris : la Fraternelle, boulangerie coopérative née au début du XXe siècle… qui a fini par péricliter dans les années 1990.
A la Conquête du pain, Pierre fait cuire le pain, tandis que Matthieu s’occupe de la comptabilité, Lou de la boutique, Théo de l’administration, et Florence des livraisons aux crèches du secteur, à une dizaine d’Amap (associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) en Seine-Saint-Denis ou à la cantine d’un lycée . Et cette boulangerie frondeuse fête-t-elle les Rois pour l’Epiphanie? Des galettes frangipane et beurre salé caramel 100% maison seront en vente. Inutile de chercher le santon miniature à l’intérieur. A la Conquête du pain, les boulangers glissent dans leurs galettes au feuilletage maison de « vraies fèves ». En l’occurrence, un haricot sec.
La Conquête du pain, 47, rue de la Beaune à Montreuil (93), ouverte de 8 heures à 14 heures et de 16 heures à 20 heures, possibilité de commandes au 01.83.74.62.35.

http://www.leparisien.fr/paris-75/paris-75005/c-est-la-seule-boulangerie-autogeree-d-ile-de-france-30-12-2012-2443089.php
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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede Pïérô » 07 Juin 2013, 02:41

Expo de pochoirs , du 14 au 30 juin 2013

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La Conquête du Pain sera présente à la Foire à l'autogestion les 8 et 9 juin
infos ici : viewtopic.php?f=70&t=7075
Et participera le dimanche 9 juin de 15h à 17h au débat : Monter une entreprise autogérée
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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede Nyark nyark » 24 Juil 2013, 13:52

Mais c'est qu'ils deviennent célèbres !
http://www.rue89.com/2013/07/21/boulang ... oir-244260

Pas trop d'accord avec le titre car l'article montre bien que c'est un peu plus compliqué qu'ça !
La religion est la forme la plus achevée du mépris (Raoul Vaneigem)
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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede bipbip » 27 Aoû 2013, 11:46

Dans CQFD
« Envoie la ganache ! »

La meilleure boulangerie de Montreuil (Seine-Saint-Denis) est bio et autogérée. L’expérience de la Conquête du pain, baptisée ainsi en hommage à un ouvrage du penseur anarchiste Kropotkine (1842-1921), démontre que l’autogestion n’est pas qu’une jolie idée mais une pratique et même parfois une réalité un peu âpre.

A croire qu’ils attendaient la visite de CQFD pour fournir l’occasion d’un mauvais jeu de mots, mais ce matin-là, les boulangers et boulangères de la Conquête du pain étaient dans un gros pétrin. Ou plutôt, le moteur d’un de leurs deux pétrins venait de lâcher, ce qui les obligeait à réduire la production de moitié. Pour autant, ça ne chômait ni dans le fournil ni dans le petit labo de pâtisseries, où Pierre et Flo s’activaient et où l’envoyé du Chien rouge essayait de ne pas gêner. « On attaque le chausson et la sablée, et derrière on envoie la ganache », indique Pierre à Florin, un jeune apprenti qui fait un stage de formation dans le cadre de son CAP.

Entre le raffut du laminoir et une activité incessante, on engage la conversation sur l’histoire de la boulangerie elle-même. Initialement, l’idée était de fournir les Amap en pains pour compléter le panier paysan, puis la boulangerie ouvre à Montreuil en septembre 2010. Aujourd’hui elle fonctionne avec six ouvriers : Pierre, le boulanger professionnel de l’affaire partage son savoir-faire avec Flo, qui est arrivée en août dans la coopérative, et Thomas à la production ; Mathieu et Olivier s’occupent de la vente et Soraya des livraisons. Deux apprentis font aussi leur formation dans les locaux.

« C’est une boulangerie avant tout, annonce Pierre. Les gens viennent acheter du pain ou des sandwichs, pas de l’idéologie. » Un client sexagénaire nous dira plus tard qu’il vient pour la qualité qui lui rappelle « le pain de campagne de [son] enfance ». Cela dit, on aurait du mal à ne pas remarquer sur les panneaux que les sandwichs ont été rebaptisés avec les noms de fameux révolutionnaires : le « Louise Michel » au chèvre et au pesto, ou le « Angela Davis » (poulet mayo) qui marche pas mal ; plus basique le « Engels » jambon-emmenthal à 3 euros, pour un « Marx » ajouter tomates-concombre-salade et 0,40 euros.

Ouverte la semaine mais fermée le week-end – ça bosse quand même les samedis et dimanches dans l’arrière-boutique – la boulangerie produit 2,5 tonnes de pain par semaine et fournit une vingtaine d’Amap, une dizaine de restos, deux lycées, quatre boutiques bio.

Outre la qualité, sa spécificité tient au mode d’organisation en coopérative – statut de Scop – autogérée qu’elle a choisi : « On essaie de mettre en place un principe de mandat impératif et de responsabilité individuelle, explique Pierre. Chaque personne mandatée est responsable d’un secteur : production, vente, plan de nettoyage, etc. En règle générale, dans nos AG, il n’y a pas de place pour la théorie. » Flo, qui porte un tee-shirt du Chien rouge bien enfariné, poursuit : « On fonctionne à l’égalité forfaitaire ce qui revient à une paye mensuelle de 1 500 euros qu’on a dû baisser à 1 350 euros par mois pour pouvoir embaucher une personne pour la livraison. Cela dit, on n’a pas les mêmes charges, ni forcément les mêmes horaires. Pour la production, certains viennent bosser à 3 h 30, d’autres à 8 h, d’autres viennent bosser le dimanche… »

Et pour l’apprenti, quid des conditions de travail par rapport aux autres boulangeries ? « C’est le même métier mais l’ambiance ici, elle est mieux. Ils sont sympas, ils sont cools, ça va… », répond Florin avant d’activer le laminoir. « ‘Tention, je suis derrière, je t’entends Florin », plaisante Flo.

JPEG Autre particularité, la boulangerie s’implique dans diverses initiatives sociales, des repas de quartier, des soupes populaires : « Ça nous permet de toucher d’autres populations que les bobos de Montreuil qui recherchent du pain bio, explique Pierre, en précisant que, sociologiquement, il se considère comme en faisant partie. On a aussi mis en place un tarif de crise, sur simple demande d’une carte de fidélité, pour éviter que les gens se sentent gênés de demander un tarif social. La baguette de 1 euro passe à 75 centimes, le pain d’un kilo de 5,50 à 4,20 euros, et ainsi de suite. Aujourd’hui environ 25 % de nos clients en bénéficient, ce qui est sûrement dû à un reportage diffusé sur M6. En plus, on fait la distrib des invendus à la fermeture où viennent le milieu des squatteurs montreuillois mais aussi des familles ou des zonards. » Il y a enfin la part militante : la Conquête du pain a ravitaillé les grévistes de PSA-Aulnay, les animateurs du cinéma le Méliès en délicatesse avec la mairie, les sinistrés d’un immeuble incendié à Saint-Denis, la lutte de Notre-Dame-des-Landes ou encore la fête de la CNT.

Sur le plan économique, la boulangerie s’en sort plutôt bien. « Néanmoins, confie Pierre, il faut sortir du mythe : l’autogestion, c’est compliqué. Entreprendre une activité économique en soi, c’est forcément beaucoup de travail, entre la production et le boulot, la répartition des tâches ni l’investissement ne sont forcément les mêmes. En autogestion, comment tu gères quand les responsabilités ne sont pas tenues, quand la confiance est rompue ? En tout cas, il faut répondre à toutes ces questions parce que le projet libertaire autogestionnaire à l’heure actuelle, c’est pas crédible. » Et Flo d’observer : « Comme toute pratique, il y a des difficultés, c’est avant tout un processus mouvant. C’est une expérience dont il faudra de toute façon témoigner. »

Pierre s’agace de la tendance – très française, dirons-nous – de se goberger de mots et de concepts, en oubliant la chose, le concret. L’idée de la « déspécialisation des tâches » le moment venu de l’autogestion généralisée tant espérée, lui apparaît particulièrement « débile » : « À quoi ça sert de nourrir des illusions là-dessus, moi, je ne me ferais pas soigner par un chirurgien qui était cordonnier la veille. Il faut bien comprendre que les savoir-faire, ça s’acquiert. Si tu improvises tout le temps, tu fais de la merde et je ne trouve pas ça intéressant. » Le pain est là, mais la conquête, c’est encore loin ?

http://cqfd-journal.org/Envoie-la-ganache
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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede Blackwater » 27 Aoû 2013, 11:54

Très intéressant ce dernier article, plus juste et moins "moqueur" que celui de Rue 89.
Les deux derniers paragraphes font cependant un peu rabat-joie bien que je pense qu'on puisse facilement réagir à leurs paroles quasi-pessimistes. Ce serait dommage de décourager les partisans de l'autogestion.
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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede bipbip » 28 Déc 2013, 13:01

Solidarité
Baguettes en attente

Un acte de solidarité concrète… pour des baguettes en attente !

Cette initiative existe déjà dans des cafés napolitains, il s’agit de donner la possibilité à des clientEs d’acheter des cafés et de les laisser sur le comptoir pour d’autres. La conquête du pain, qui n’a aucun scrupule à piquer les idées des autres, a décidé de mettre cela en place pour les viennoiseries (incluant les galettes) et les baguettes.

Comment ça marche ?

Ça se divise en deux : l’acheteurEUSE : lui c’est unE clientE, par exemple vous, qui rentre dans la boulangerie. Il/elle achète son pain comme d’habitude, s’il/elle le veut il/elle a la possibilité d’acheter une baguette ou une viennoiserie à mettre en attente. il/elle prend cette baguette (viennoiserie ou raton laveur) la paye au comptoir et dit au vendeurEUSE qu’il souhaite la mettre en attente, celui/celle-ci la prend et la range derrière le comptoir. Le produit est en attente

Le/la preneurEUSE : lui c’est le/la deuxième clientE : il/elle a pas de sous, ou il/elle a oublié ou c’est unE radinE ou il/elle a acheté un bonnet rouge. Bref il/elle ne peut pas ou ne veut pas payer. Il/elle rentre dans la boulangerie et décide de prendre un produit suspendu : il/elle fait la queue comme tout le monde, va à la caisse et demande un produit en attente, il/elle le prend et s’en va. C’est tout. Bien sur il/elle ne dévalise pas les produits en attente, il faut qu’il y en ait pour tout le monde.

Attention quand même : la boulangerie n’est qu’un outil de transmission entre l’acheteurEUSE et le/la preneurEUSE : si il n’y a pas de produits en attente ce n’est pas la peine de râler on y est pour rien, il faudra repasser plus tard, ou profiter des tarifs sociaux ou venir à 20h pour la récup !!

Pourquoi on fait ça ? Et pourquoi vous participeriez ?

Parce que les bonnets rouges étant en rupture de stock, la conquête du pain a décidé de se montrer plus solidaire que poujadiste. Pour vous y participer c’est effectuer un acte de solidarité directe concrète et politique sans associations caritatives et journées sur TF1 (promis un jour on organise un paineton). Parce que nous défendons une vision du monde solidaire, égalitaire et anti-autoritaire, et que nous pensons que c’est à nous d’organiser collectivement notre solidarité. A bientôt pour de nouvelles aventures

http://laconquetedupainmontreuil.wordpr ... n-attente/
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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede Béatrice » 05 Fév 2014, 11:56

« Simple, forte, aimant l'art et l'idéal, brave et libre aussi, la femme de demain ne voudra ni dominer, ni être dominée. »
Louise Michel
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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede Pïérô » 08 Fév 2014, 13:03

Du 10 au 17 février
Expo/vente de soutien au mouvement Zapatiste

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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede Pïérô » 19 Nov 2014, 18:40

Vendredi 21 novembre

« La conquête du pain » soirée éducation populaire

à 20h30, à L’Etincelle , 26 rue Maillé , Angers


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Les camarades de « La Conquête du Pain », boulangerie bio autogérée de Montreuil ouverte en 2010, viendront nous présenter leur projet

Parce qu’ils ont décidé de s’organiser différemment et de ne pas avoir de patron…C’est pourquoi ils prennent les décisions lors d’assemblées générales hebdomadaires. C’est aussi pour cette raison qu’ils ont diverses caisses de solidarité pour appuyer des associations, des luttes…

Ils ont choisi de s’appeler “La Conquête du Pain” en référence au livre de Pierre Kropotkine qui théorise le communisme libertaire.
Communisme parce qu’ils veulent “mettre en commun”, partager.
Libertaire parce qu’ils refusent l’idéologie autoritaire et pensent que l’égalité sans la liberté n’est rien.

Et du pain parce qu’ils sont boulangers !
Alors venez nombreu(ses)x !

http://www.cnt-f.org/projection-et-deba ... sible.html
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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede bipbip » 30 Jan 2015, 03:07

Mon boulanger est anarchiste : la recette qui paye

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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede bipbip » 09 Avr 2015, 17:28

Une boulangerie anarchiste et révolutionnaire à Montreuil

La poignée de porte indique la couleur : sa forme représente le fameux « A » cerclé de l’anarchisme. Mais une fois à l’intérieur de la boulangerie montreuilloise La conquête du pain*, on se sent comme dans n’importe quelle boulangerie. Bienvenue dans la première boulangerie autogérée.

... http://www.clique.tv/la-conquete-du-pai ... ns-patron/
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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede bipbip » 04 Juin 2015, 02:07

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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede Pïérô » 06 Nov 2016, 12:53

Montreuil (93), lundi 7 novembre 2016

Reunion d'information sur « La conquête du pain »

Réunion d'information sur le projet de transmission et de suite de la boulangerie coopérative autogérée la conquête du pain.

à 19h , Salle municipale Berthie-Albrecht, Place Berthie Albrecht
Sous le théâtre municipal de Lanoue, Montreuil (93)

https://paris.demosphere.eu/rv/51053
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Re: La Conquête du Pain ! , boulangerie bio autogérée

Messagede bipbip » 28 Nov 2016, 16:48

La Conquête du Pain ne fermera pas !

Boulangerie autogérée depuis 2010, véritable espace de vie et d’échanges, reconnu et implanté dans le quartier, La Conquête du Pain a toujours soutenu le mouvement social. Aujourd’hui elle a besoin de son aide pour faire grandir la qualité de la production, les conditions de travail et le projet politique.

La Conquête du Pain ne fermera pas !

Boulangerie autogérée depuis 2010, véritable espace de vie et d’échanges, reconnu et implanté dans le quartier, La Conquête du Pain a toujours soutenu le mouvement social. Aujourd’hui elle a besoin de son aide pour faire grandir la qualité de la production, les conditions de travail et le projet politique.

La Conquête du Pain, c’est une boulangerie bio autogérée, mais c’est aussi le fruit d’un travail collectif porté par des travailleurs engagés, salariés ou non. Ensemble, ils ont démontré que leur boulangerie est un projet politique et social qui a du sens, économiquement viable et investi dans les luttes sociales et la vie de quartier.

Depuis sa création en 2010, la boulangerie a beaucoup évolué : nous sommes passés de quatre à dix, nous avons augmenté nos horaires d’accueil, nous avons initié et soutenu de multiples projets : tarifs sociaux, vente au profit de luttes, don de pain aux migrants… Aujourd’hui, elle vit une période de transition : une nouvelle équipe prend le relais, soutenue par les fondateurs ! Forts de notre succès, et du soutien de clients, d’AMAP(s), d’habitants du quartier, d’associations, de militants, nous avons décidé de nous engager pour poursuivre l’aventure en restant dans le cadre de l’autogestion.

Notre pain est bon mais pour améliorer encore sa qualité, et celle des viennoiseries, nous avons besoin de matériel, par exemple d’une chambre de pousse. Pour améliorer les conditions de travail dans la boutique, des travaux sont nécessaires. La boulangerie a démontré que l’autogestion est valide, aujourd’hui elle veut encore progresser dans cette logique. La nouvelle équipe a la volonté d’ouvrir un laboratoire de production non seulement pour la fabrication du pain, mais aussi pour accueillir des initiatives militantes : échange de savoir, utilisation collective du local… Nous y voyons plein d’ateliers, de formations spécifiques, d’initiations à la boulangerie, ou de portes ouvertes autour du pain, avec des professionnels, des scolaires, des habitants de Montreuil, des amapiens... Nous y voyons aussi, un espace d’ateliers culinaires tant souhaité - par les associations du quartier - pour les initiatives ou manifestations organisées dans le quartier, la ville ou ailleurs.

La Conquête du Pain est un espace d’expérimentation collective d’un outil de production au service d’une autre vision du monde (soutien à des collectifs militants, des syndicats, des organisations politiques et des luttes). Elle est un modèle pour d’autres projets. Elle existe grâce à notre travail mais aussi grâce à vous qui mangez notre pain et qui nous soutenez depuis le début. Pour qu’elle vive, nous sollicitons votre aide : nous avons besoin de 35.000 euros pour la chambre de pousse, les travaux dans la boutique et dans le laboratoire snacking. Nous vous remercions.

Vous pouvez adresser vos chèques à l’ordre de « La Conquête du Pain » - La Conquête du Pain - 47, rue de la Beaune, 93100 Montreuil


https://paris-luttes.info/la-conquete-d ... a-pas-7159
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